Для 4–6 человек: 1 кг крупного ровного белого
картофеля – 4 ст. ложки сливочного масла – 1,5 чайные ложки соли – 0,1 чайной
ложки мускатного ореха – 0,25 чайной ложки свежемолотого душистого перца – 0,75
стакана сметаны.
Крупный ровный белый картофель вымыть, завернуть в
алюминиевую фольгу или пергамент и поместить в предварительно нагретую (до
210 °C) духовку на 10 мин или держать там до тех пор, пока
картофель не станет мягким.
Испекшуюся мякоть вынуть и размять со сливочным маслом,
солью, мускатным орехом и перцем. Положить в полуторалитровый глиняный горшок и
залить сметаной. Поставить горшок в предварительно сильно нагретую (до
220 °C) духовку на 10 мин.