|
Букатини |
Это именно то, что в СССР подразумевалось под словом «макароны», с толстыми стенками и отверстием в центре.
|
|
Вермичелли |
Этот
вид пасты происходит из Неаполя. Название "вермичелли" первоначально
означало очень тонкие, толщиной около 2 мм, спагетти. Однако со
временем оно распространилось на тонкую пасту как крупного, так и
сравнительно мелкого формата. Современные «вермичелли» используются,
как правило, для заправки супов.
|
|
Зити |
Чуть крупнее, чем букатини, характерный для Рима формат, ставший общенациональным и общемировым.
|
|
Канелони |
Крупные трубки; предназначены для фаршировки и последующего запекания.
|
|
|
|
|
Капелли ди анжело |
«Волосы ангела» - тоньше, чем вермичелли; их достаточно опустить на минуту в кипяток - и готово.
|
|
Лазанья |
Пластинки теста; предназначены для фаршировки и последующего запекания.
|
|
Лингвини |
Похоже на спагетти, только немного сплюснутая, что на срезе выглядит как «глаз».
|
|
Макерони |
Короткие, чуть изогнутые трубочки. В СССР их называли «рожками».
|
|
|
|
|
Ордзо |
Очень мелкая паста, похожая на зерна ячменя. Собственно, отсюда и название: orzo по-итальянски значит "ячмень".
|
|
Орекьетте |
Самый несложный в домашнем производстве формат, «ушки».
|
|
Папарделле |
Один из самых крупных видов лапши.
|
|
Пенне |
Трубки
среднего формата, срезанные наискосок; самая распространенная паста для
массовых семейных праздников, таких как свадьбы, крестины и т.д.
|
|
Равиоли |
Фаршированная паста, более походящая на пельмени или, скорее, на китайские дим-сум.
|
|
Ригатони |
Короткие трубочки с продольными, нанесенными по спирали бороздками. Хороши как для горячих блюд, так и для салатов.
|
|
Спагетти |
Один
из самых распространенных видов пасты. Принято считать, что их родина –
город Генуя, однако спагетти давным-давно стали пастой общенациональной
и международной. Настоящие итальянские спагетти – круглые в сечении,
строго определенной длины (от 35 до 40 см), диаметр сечения не более
0,9 мм. Готовят их из пшеничной муки и воды.
|
|
Тальятелле |
Плоская
лапша. Один из самых любимых рестораторами форматов пасты. Очень
эффектно сочетается с большинством дорогих, подчеркнуто "ресторанных"
соусов, включающих в свой состав дорогие виды рыбы, мяса, грибов,
например трюфели.
|
|
Тортеллини |
Мелкий
формат фаршированной пасты; начинка в ней служит, вероятно, лишь для
вкусового акцента – уж очень ее там мало; в Италии – любимое блюдо на
фестивалях «правых».
|
|
Фарфалле |
Паста в форме бабочек. Собственно, "фарфалле" по-итальянски и значит "бабочка".
|
|
Феттучини |
|
|
Фузилли |
Паста
в форме пружинок. Благодаря крутым завиткам отлично собирает соус. Ее
родина - Центральная Италия. Название "фузилли" происходит от
итальянского слова fuso - "веретено". |