В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд.
Вот некоторые рецепты оригинальных блюд из яиц:
Омлет с красной икрой
Яйца свежие 2-3 штуки, молоко 3% жирности 50 г, икра красная зернистая
американских сортов или любых других 25 г, соль и перец по вкусу
На разогретую тонкостенную сковороду выливаем — взбитую яично-молочно-икровую смесь (предварительно
смазанную растительным маслом) . Жарим омлет на сильном огне в течении
5 минут. В конце приготовления закрываем сковороду стеклянной крышкой и
ставим на медленный огонь; и продолжаем запекать омлет еще пару минут.
Посыпать солью и перцем. Подаем со взбитыми сливками.
Корзиночки из яиц
Яйца, салат овощной (по вкусу), зелень
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать поперек на 2 части.
Вынуть желтки, мелко нарезать их. Белки заполнить салатом и нарезанными
желтками. Сверху яйца украсить веточкой зелени или зеленым луком.
Рулет мясной с яйцом и морской капустой
Говядина 400-500 г, морская капуста 100 г, пшеничный хлеб 50 г, ½ стакана молока, соль, перец.
Для гарнира — картофель, соленые огурцы, помидоры
Приготовить котлетную массу из мяса, морской капусты, хлеба и
молока, пропустив ингредиенты через мясорубку, добавить соль, перец.
Сделать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить. Огарнировать
жареным картофелем, солёными огурцами, салатом из свежих помидоров.
Яйца, фаршированные с грибами
4 яйца, 4 белых грибов (сушеных),
1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соевого соуса,
1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка сметаны 20%, зелень укропа для
украшения
Яйца сварить вкрутую и тут же залить холодной водой на 10 минут,
чтобы легче очистить от скорлупы. С очищенных яиц срезать основание и
через образовавшееся отверстие аккуратно удалить желтки, стараясь не
повредить белковую чашечку. Желтки мелко порубить. Лук очистить, мелко
нарезать и обжарить в сливочном масле. Грибы отварить, дать стечь,
мелко нарубить, смешать с луком и слегка обжарить. Луково-грибную смесь
соединить с измельченными желтками, перемешать. Для приготовления соуса
смешать майонез, сметану и соевый соус. Частью этой смеси заправить
приготовленный грибной фарш. Начинку уложить в белковые чашечки, полить
сверху оставшимся соусом и украсить зеленью укропа.
Яйца Пашот, по-английски
Яйца 2 шт, батон 30 г, сыр тертый 10 г, масло сливочное 10 г
Яйца отвариваются “в мешочек», очищаются и кладутся на гренки.
Гренки поместить на порционную сковороду, яйцо посыпать тертым сыром и
полить слегка прожаренным сливочным маслом. Сковороду поставить на
2 минуты в сильно нагретый жарочный шкаф. Подают гренки на блюде, поместив в центре его пучок салата.
Лук фаршированный с мясом и яйцом
Лук (крупные луковицы), ¾ стакана сливок, 200 г филе курицы (или баранины, телятины), 2 яйца, ½ чашки сливок, соль, перец, сливочное масло, мускатный орех, сухари
Варить 2-3 минуты в соленой воде крупные луковицы, затем осторожно
вырезать ножом сердцевину лука. Внутренность измельчить, разварить,
протереть с ¾ стакана сливок. Истолочь 200 г филе курицы (или
баранины, телятины) в ступке, прибавить 2 круто сваренных яйца, ½ чашки
сливок, соли, перца, растопленного сливочного масла, мускатного ореха,
сухарей, перемешать с луковым пюре и нафаршировать луковицы. Переложить
ряды луковиц в кастрюле пластинками шпика, перевязать ниточками, долить
бульоном, дать увариться. К луку подается соус из каперсов.
Картофельная запеканка с крутыми яйцами 5 средних
картофелин, 5 яиц, 100 г тертого сыра, 100г свежих или консервированных
грибов, 25 г масла, 1 ложка муки, 1 стакан молока (250 мл), 1 яйцо, соль и перец
Нагреть духовку до средней температуры. Смазать противень. Положить в кастрюлю вымытый картофель (с
кожурой), яйца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля.
Снять с огня, обдать холодной водой, остудить, очистить. Осторожно
порезать картофель на ломтики и выложить ими дно противня. Разрезать
яйца на кружочки и покрыть ими слой картофеля. Посыпать тёртым сыром и
грибами. Сверху выложить еще картофель. Распустить в маленькой
кастрюльке масло, добавить муку и размешивать до состояния однородной
массы. Влить молоко, помешивая, и продолжать варить смесь пока не
загустеет. Вбить в остывший соус яйцо, заправить солью, перцем, взбить
и полить запеканку.
Смесь печь 30 мин или пока сыр полностью не расплавится. Охладить в течение 10 минут до подачи.
Заливные яйца
Продукты на 10 порций: 2 стакана мясного соленого бульона,
20 г желатина, 1 свежий перец, 1 маленькая банка кукурузы, 300 г
ветчины, зелень.
Можно использовать любой наполнитель: рыбу, курицу, мясо.
Подготовить скорлупу (ее
можно заготовить заранее, по мере поглощения яиц). Для этого тщательно
вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое (оно
нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить
заготовки. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного
растворения (не
кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец,
ветчину. Слить воду с кукурузы. Уложить все слоями. Залить бульоном.
Убрать в холод. С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных.
Украсить, подать в качестве холодной закуски.
|