В Европе с недавних пор пользуется большим успехом швейцарский
деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают
непривычно соленый вкус этого молока настоящей экзотикой, а народы
Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат – своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком – и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое.
Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим,
в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше
лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму
усваивать молочные продукты.
Кобылье (лошадиное) молоко
Для жителей Центральной России кобылье молоко – это, скорее, экзотика,
однако для многих восточных народов – повседневный продукт: из
забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем.
При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто
используют в производстве искусственных смесей для детского питания.
Козье молоко
Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих
южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры
(сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт
(настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и
мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей
младенца Зевса, - это ли не высшее свидетельство народного признания?
Коровье молоко
Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей
Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии.
Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.
В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки,
жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.
Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека
в кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность
микрофлоры кишечника.
Овечье молоко
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2—3 раза
больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов
Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры – чанах, осетинский, тушинский. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.
Оленье молоко
Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в нем в
три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим.
Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому
цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него
делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку.
Ослиное молоко
Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и
даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. К сожалению,
ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как
корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое.
Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит
надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских
магазинов.