К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака.
Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает
высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты
фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР.
Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов
в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.
Добавим, что
ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее
известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и
многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе
зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки
в легко усвояемый животный корм, существование большинства
представителей водной фауны стало бы практически невозможным.
Краб
Краб — морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже — на суше.
В России камчатских крабов
весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют
«королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских
поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья
начал развиваться в 70-х годах XIX века.
Креветка
Креветка — небольшой морской рачок Pandalus borealis,
обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются
по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых
мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.
Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки
с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах
Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии.
Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной.
Лангуст
Лангуст
— морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней,
распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и
Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики,
у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст
считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских
островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов
Карибского моря.
Лангустин
- ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара.
Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах
Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет
Великобритания.
Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).
Морская уточка (морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)
Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles)
— самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за
килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же -
морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто
известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их
неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.
Размер
раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из
панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам,
камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.
Омар (лобстер)
Омары
(лобстеры) живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в
тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды
омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально
разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.
Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.
Рак
Рак
встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме
Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков —
европейский Astacus и американский Pacifastacus. А
самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые
раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не
имеющие запаха тины.
Сезон раков - весна или осень. Мясо, в
основном, содержится в шейке (хвосте) рака — примерно 1/5 от его общего
веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя
знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и
его икру.