Для 12–14 человек: 1 гусь весом 3,5–4 кг – 1 ст.
ложка соли – 1 чайная ложка красного молотого перца – 0,75 чайной ложки
свежемолотого черного перца – 3 стакана мелко нарезанного репчатого луна –
750 г мясного фарша – 1,5 кг кислой капусты.
Гуся опалить, вырезать из него как можно больше внутреннего
жира. Вымыть гуся и насухо вытереть. Натереть солью, черным и красным перцем.
Немного вынутого внутреннего жира растопить в сотейнике и обжарить в нем лук.
Смешать лук с мясным фаршем и нафаршировать им гуся.
Зашить гуся. Положить на противень и поместить в
предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на 3 ч
или оставить там до тех пор, пока мясо не станет мягким. Часто поливать гуся
вытапливающимся жиром.
Кислую капусту смешать с вытопленным гусиным жиром и
поставить в духовку на 45 мин. Готового гуся положить на блюдо,
вокруг разместить капусту и в таком виде подавать к столу