Для 4–6 человек: 1 каплун весом 2,5 кг – 6 ст. ложек
сливочного масла – 4 ст. ложки коньяку – 2,5 чайной ложки соли – 0,5 чайной
ложки свежемолотого черного перца – 250 г мелко нарезанных грибов – 0,5
стакана взбитых 30 %‑ных сливок.
Сливочное масло (4 ст. ложки) растопить в чугунной жаровне и
обжарить в нем разрезанного на куски каплуна. Подогреть коньяк, полить им
каплуна и поджечь. Когда пламя погаснет, посыпать каплуна солью и перцем,
закрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне 45 мин или до тех пор,
пока мясо не станет мягким. Куски каплуна часто переворачивать, чтобы не
пригорели.
Оставшееся сливочное масло растопить в сотейнике и обжарить
в нем грибы в течение 5 мин. Переложить грибы в жаровню, посолить
по вкусу. Тоненькой струйкой влить взбитые сливки и подавать к столу.