Для 4–6 человек: 1 жирная курица весом 2200–2300 г –
2,5 чайные ложки соли – 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца – 1 чайная
ложка красного молотого перца – 1 зубчик чеснока – 4 ст. ложки сливочного масла
– 12 маленьких головок белого репчатого лука – 12 шляпок белых грибов или
шампиньонов – 3 картофелины, очищенные и разрезанные на четвертинки – 3
моркови, разрезанные вдоль на четвертинки – 0,5 стакана куриного бульона – 2
ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
Курицу разрезать, вымыть, вытереть насухо и натереть солью,
черным перцем, чесноком и красным перцем. Сливочное масло растопить в жаровне и
обжарить в нем куски курицы. Положить лук, грибы, картофель и слегка обжарить.
Добавить морковь. Влить куриный бульон, закрыть крышкой, поставить в
предварительно нагретую (до 190 °C) духовку на 1 ч или держать
там до тех пор, пока мясо не станет мягким. Часто поливать курицу соусом. Снять
крышку, посыпать курицу зеленью петрушки и подавать к столу.