Для 4 человек: 2 цыпленка но 700 г каждый – 2 чайные
ложки соли – 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца – 100 г
сливочного масла – 1 стакан красного полусладкого вина – 2 чайные ложки
крахмалу – 1,5 стакана свежей или консервированной вишни без косточек.
Цыплят натереть солью и перцем. Растопить 60 г
сливочного масла в неглубокой кастрюле или жаровне и положить туда цыплят.
Поставить кастрюлю или жаровню в предварительно хорошо нагретую (до
190 °C) духовку на 50 мин или оставить там до тех пор, пока
цыплята не подрумянятся и не станут мягкими. Часто поливать цыплят соком, чтобы
они не пригорели. Готовых цыплят разрезать пополам, положить на блюдо и не
давать остывать, пока готовится соус.
Оставшийся в кастрюле или жаровне сок слить в сотейник,
добавить в него вино и поставить на слабый огонь. Собрать со стенок кастрюли не
слившуюся часть сока, положить в сотейник и размешать. Крахмал развести в 2 ст.
ложках воды и, размешивая, влить в сотейник. Варить до загустения. Положить в
соус вишню, оставшееся сливочное масло и варить еще 5 мин.