Для 4 человек: 1 большой цыпленок – 400–500 г
нарезанных помидоров – 3–4 сладких красных перца (без зерен) – 450 г свиной
колбасы – 200–250 г рису – 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука –
1 веточка чабера – 1 лавровый лист – 1,5 чайной ложки соли – 2 горошины черного
перца – 2 ст. ложки гусиного или свиного жира – щепотка майорана – 1 ст. ложка
красного молотого перца – натертая цедра апельсина.
Обжарить цыпленка целиком в гусином или свином жире.
Добавить лук, чабер, лавровый лист, соль и перец. Когда цыпленок со всех сторон
подрумянится, влить теплую воду так, чтобы цыпленок был только покрыт водой.
Положить колбасу одним куском и натертую на терке цедру апельсина, закрыть
кастрюлю крышкой и держать на слабом огне до тех пор, пока цыпленок не станет
мягким.
Одновременно приготовить острую приправу: разрезанный на
тонкие полоски красный перец обжарить в гусином жире и, когда перец будет
наполовину готов, добавить помидоры, майоран или чабер, посолить по вкусу и
держать на слабом огне еще 3–4 мин, чтобы помидоры не превратились в
кашицу. Добавить 1 ст. ложку красного молотого перца.
Когда цыпленок будет почти готов, опустить рис в большую
кастрюлю с присоленным кипятком и варить до тех пор, пока он не будет почти
готов (примерно 12–15 мин). Рис откинуть, положить в блюдо, в
котором его можно подать к столу, влить в рис 1–2 половника бульона, в котором
варился цыпленок, и поставить на очень слабый огонь. Цыпленка и колбасу вынуть
из бульона. Разрезать цыпленка на нужное число порций и положить сверху на рис;
вокруг положить приправу, приготовленную из помидоров и перца, и украсить
колбасой, разрезанной на квадратные ломтики.