Для 2 человек: 2 куска утолщенной части филейной говяжьей
вырезки толщиной 5 см – 3 ст. ложки крупномолотого черного перца – 2
чайные ложки соли – 2 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого
рафинированного растительного) масла – 4 ст. ложки сливочного масла – 0,25 стакана
десертного вина типа Марсала – 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона
(см. рецепт 2) – 2 ст. ложки коньяку.
Срезать с мяса весь жир, натереть мясо перцем и солью. В
тяжелой чугунной сковороде разогреть растительное и сливочное масло и на
сильном огне обжарить мясо с обеих сторон. Убавить огонь до среднего и жарить с
каждой стороны еще по 5 мин или до желаемой степени прожаривания.
Готовое мясо положить на горячую тарелку.
Вылить в сковороду, в которой жарилось мясо, вино, коньяк и
мясной концентрированный бульон и на сильном огне довести до кипения. Размешать
полученный сок и вылить на мясо.
Бифштекс можно приготовить несколько иначе. Размолотый
черный перец заранее настоять в сухом вине или спирте, которым затем полить
мясо. В этом случае бифштекс будет меньше наперчен, а частички перца не будут
хрустеть на зубах.