Для 6 человек: 700 г лосося (семги, горбуши, кеты) –
0,5 стакана воды, – 0,5 стакана сухого белого вина – 1 луковица 1 корешок
сельдерея – 1 лавровый лист – 2 чайные ложки соли – 0,25 чайной ложки
свежемолотого душистого перца – 250 г сливочного масла – 4 ст. ложки
пшеничной муки – 1,25 стакана молока – 2 ст. ложки сухого красного вина – 4 ст.
ложки сметаны.
Рыбу положить в кастрюлю с овощами, лавровым листом, солью и
перцем, залить водой и белым сухим вином, довести до кипения и варить на слабом
огне 30 мин. Остудить рыбу в бульоне. Вынуть из бульона, снять
кожу, извлечь кости, размять.
Растопить 4 ст. ложки сливочного масла в сотейнике и
обжарить в нем муку. Добавить тоненькой струйкой молоко и размешивать до тех
пор, пока не закипит. Прокипятить в течение 5 мин. Охладить.
Остаток сливочного масла растереть, положить размятую рыбу и растрать до
образования однородной массы. Добавить красное вино, сметану и охлажденный
белый молочный соус. Взбить до образования пены. Посолить по вкусу. Вылить в
литровую форму и поставить в холодильник, чтобы мусс застыл