На спинке очищенной и выпотрошенной целой рыбы сделать два
косых продольных надреза с каждой стороны, положить в них сливочное масло,
растертое в ступке с зеленью петрушки, солью, укропом и каперсами. Положить
рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогрилл,
предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону по
7–10 мин или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Снять рыбу на
тарелку, выдавить в собравшийся на противне сок немного лимонного сока,
перемешать и полить соком рыбу на тарелках.
Приготовленная таким образом скумбрия имеет очень тонкий
вкус и не требует никаких специальных соусов. Таким же образом можно готовить
свежую сельдь, барабульку, лобана, форель.