Рыба соль (камбала, палтус) в белом вине с эстрагоном
Для 4 человек: 8 кусков филе рыбы соль (600 г) – 1
стакан белого вина (не очень кислого) – 0,5 стакана бархатистого соуса (см.
рецепт 21) – 2 ст. ложки сливочного масла – 1 ст. ложка мелко нарезанного
зеленого эстрагона (или 0,25 чайной ложки сушеного) и 1 веточка эстрагона – 0,5
чайной ложки соли – 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца – 0,25 стакана
раскрошенных пшеничных сухарей.
Филе рыбы свернуть трубочками и положить на нагретую
сковородку с растопленной в ней 1 ст. ложкой сливочного масла. Посыпать солью и
перцем. Залить вином, положить в вино веточку эстрагона (или щепотку сухого);
закрыть сковороду крышкой и поставить в предварительно довольно хорошо нагретую
(до 180 °C) духовку примерно на 10 мин. Слить из сковороды
вино и переставить рыбу, не снимая крышки, в нижнюю, не горячую, часть духовки.
Слитое вино кипятить в отдельной кастрюле на огне или в
духовке до тех пор, пока оно не убавится наполовину. Поставить на слабый огонь.
Добавить в вываренное вино тоненькой струйкой, непрерывно размешивая,
бархатистый соус. Дать прокипеть 3–4 мин. Если полученный соус
будет слишком густой – добавить сливки; если жидкий – кипятить еще несколько
минут. Процедить.
Залить соусом рыбу, добавить мелконарезанный эстрагон (или сухой),
посыпать сухарями, положить сверху кусочки оставшегося сливочного масла и
поставить в духовку с верхним обогревом на несколько минут, чтобы рыба
подрумянилась