Суп овощной с копченой свиной грудинкой в чугуне или глиняном горшке
Этот суп является обычным блюдом крестьян Восточной Франции,
в особенности района верхней Марны.
Для 6 человек: 50 г копченой свиной грудинки – 12
очищенных и порезанных ломтиками небольших картофелин – 12 нарезанных ломтиками
небольших морковок – 6 нарезанных ломтиками небольших репок – 6 нарезанных
ломтиками небольших луковиц – 1 кг фасоли – 1 кг зеленого горошка в
стручках – 0,5 кг порубленной белокочанной капусты.
Кусок копченой свиной грудинки, картофель, морковь, репу, лук и фасоль
положить в чугун или кастрюлю с толстыми стенками, залить водой так, чтобы она
закрывала овощи и грудинку на 5–7 см, довести до кипения и варить
на слабом огне 3/4–2 ч. Посолить по вкусу. За 30 мин до
подачи к столу положить зеленый горошек, а за 5 мин – капусту.
Попробовать и подавать к столу в глубоких мисках или глиняных горшочках,
предварительно разрезав свиную грудинку на куски. Овощи должны быть мягкими, но
не разваренными. Свиная грудинка должна иметь приятный розовый цвет