Для пирога на 6–8 человек: в тесто – 1 стакан пшеничной
муки – 0,25 чайной ложки соли 125 г сливочного масла – 3 ст. ложки
сметаны; в начинку – 3 ст. ложки сливочного масла – 1 кг репчатого лука,
нарезанного очень тонкими кружочками – 1,5 чайной ложки соли – 0,5 чайной ложки
сахару – 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца – 4 яйца – 1,5 стакана
сметаны – щепотка красного перца – 0,1 чайной ложки мускатного ореха.
Муку, 0,25 чайной ложки соли и 125 г сливочного
масла положить в блюдо и замесить руками. Добавить 3 ст. ложки сметаны. Месить
до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам блюда. Скатать тесто в
комок и положить в холодильник на 3 ч. Охлажденное тесто раскатать
на слегка посыпанной мукой доске в круг и загнуть края.
Смешать лук с 1 чайной ложкой соли, сахаром и черным перцем
и обжарить в сливочном масле так, чтобы лук стал мягким, но не успел еще
подрумяниться. Яйца, 1,5 стакана сметаны, 0,5 чайной ложки соли, красный перец
и мускатный орех взбить и смешать с луком. Выложить на тесто, которое затем
поставить в предварительно довольно хорошо нагретую (до 175 °C) духовку на
35 мин или оставить его там до тех пор, пока оно не подрумянится.
Подавать к столу горячим.