Для 6–8 человек: 6 яиц, разделенных на белки и желтки –
0,1 чайной ложки соли – 1 стакан сахарной пудры – 1 стакан молока – 1 стакан
10 %‑ных сливок – 2 ст. ложки сахарного песку – 1 чайная ложка ванильного
сахара – свежая клубника или малина для украшения.
Яичные белки взбивать с солью до тех пор, пока они не начнут
загустевать. Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахарную пудру. Взбивать
до тех пор, пока белки совсем не загустеют.
Молоко, сливки и сахарный песок вскипятить в сотейнике.
Добавить ванильный сахар.
Столовой ложкой взять взбитые белки, придать белкам с
помощью второй ложки форму яйца, и осторожно опустить в кипящую молочную смесь.
Варить белки на каждой стороне по 2 мин,
переворачивая вилкой. По мере готовности вынимать шумовкой на сито. Дать молоку
стечь.
Молочную смесь процедить. Растереть яичные желтки в миске и
тоненькой струйкой влить в них горячую молочную смесь, непрерывно размешивая,
чтобы смесь не свернулась.
Поставить на слабый огонь и варить, размешивая и не давая
закипать, до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Полученный крем вылить в
блюдо с высокими краями и остудить.
Перед подачей к столу положить снежки на крем и украсить
ягодами клубники или малины.