Для 8–10 человек: 2 ст. ложки желатина – 0,25 стакана
воды – 8 яиц – 1 стакан сахару – 2 стакана сухого шампанского – 0,5 стакана
30 %‑ных взбитых сливок.
Желатин размочить в воде пока не станет мягким. Яйца
разделить на белки и желтки. Пять желтков и белки от трех яиц вылить в
кастрюлю, поставить кастрюлю на горячую баню, высыпать сахар и взбивать. Когда
образуется однородная масса, влить шампанское, горячую (но не кипяток) воду и
держать на горячей бане пока не начнет загустевать, непрерывно помешивая.
Добавить размоченный желатин и размешивать, пока не разойдется. Остудить.
Взбить оставшиеся 5 белков до образования воздушной, но не
сухой пены и вылить в остывшую смесь шампанского с яйцами. Добавить взбитые
сливки, разлить по формочкам или в одну большую форму и поставить в холодильник
пока не застынет.