Для 6–8 человек: 24 больших шампиньона с крепкими
шляпками, имеющими форму чашечек – 2 ст. ложки сливочного масла – 4 ст. ложки
оливкового (кукурузного ила другого рафинированного растительного) масла – 3
ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука – 2 чайные ложки томатной пасты – 3
ложки сухого белого вина – 1 растолченный зубчик чеснока – 1 чайная ложка соли
– 0,3 чайной ложки свежемолотого черного перца – 2 ст. ложки панировочных
сухарей – 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Отделить у шампиньонов шляпки от ножек. Шляпки протереть
мокрым полотенцем, но не мыть. Слегка посолить. Ножки мелко порезать.
Нафаршировать шляпки шампиньонов полученной смесью и уложить
их нижней частью кверху на смазанный маслом противень. Противень поставить в
предварительно сильно нагретую (до 220 °C) духовку на 10 мин,
часто поливая их оставшимся оливковым маслом. Подавать в качестве закуски или
как второе блюдо.
Фаршированные шампиньоны можно приготовить несколько иначе. Шляпки
шампиньонов перед приготовлением фарша осторожно опустить в горячее, но не
кипящее масло и варить 10 мин. Осторожно вынуть и остудить. Фарш
приготовить, как указано выше, но не добавлять в него сухарей. Нафаршировать
шляпки фаршем. Сухари смешать с растопленным маслом и выложить на
нафаршированные шляпки. Посыпать зеленью петрушки. Если масло не было
перегрето, когда в нем отваривались шляпки, шампиньоны будут очень вкусными.