Для 4 человек: 400 г фасоли – 1 чайная ложка соли –
1–2 ст. ложки гасконского масла (см. рецепт 42) – 1 ст. ложка мелко нарубленной
зелени петрушки.
Фасоль перебрать и замочить в холодной (не выше 15 °C) воде на ночь.
Воду слить. Фасоль положить в керамическую кастрюлю и залить присоленной водой
так, чтобы она закрывала фасоль. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в
предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на 3 ч
или держать там до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой. Выложить
готовую фасоль шумовкой на подогретое блюдо с растопленным гасконским маслом,
посыпать зеленью петрушки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо
или как гарнир к тушеному мясу по‑авиньонски или свинине