Для 6–8 человек: 3 больших корня сельдерея
(600–600 г) – 3 ст. ложек сливочного масла – 2 ст. ложки натертого
репчатого лука – 1,5 чайные ложки, соли – 0,25 чайной ложки душистого перца –
1,5 ст. ложки пшеничной муки – 0,5 стакана куриного бульона – 1 стакан
10 %‑ных сливок – 0,75 стакана очищенного, порезанного и обжаренного
миндаля.
Корни сельдерея очистить от зелени, разрезать вдоль на
половинки и затем поперек на куски длиной по 1,5 см.
Сливочное масло растопить в сковороде, положить туда лук,
сельдерей, соль и перец, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 мин.
Следить, чтобы не пригорало. В курином бульоне размешать муку, добавить сливки
и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Соединить с сельдереем и держать
на огне 5 мин. Положить мелко нарезанный миндаль, посолить по вкусу
и подавать к столу.