Для 2 человек: 4 баклажана (500–600 г) – 60 г
сала шпик – 10–12 зубчиков чеснока – 1 чайная ложка соли – 0,25 чайной ложки
молотого черного перца – 6 ст. ложек оливкового (кукурузного или другого
рафинированного растительного) масла.
Баклажаны вымыть и вытереть. В каждом баклажане проделать
два ряда надрезов. Надрезы поочередно нашпиговать кусочками сала и зубчиками
чеснока, предварительно обваляв сало в соли и перце (по желанию – также в
майоране и сушеном базилике). Нашпигованные баклажаны положить на сковороду,
полить оливковым маслом, закрыть крышкой и держать на слабом огне около 1 ч,
изредка поворачивая и поливая сверху маслом. Подавать в горячем или холодном
виде разрезанными вдоль на половинки, посолив и полив оливковым маслом по
вкусу.