Для 4–6 человек: 1 кг тыквы – 4 ст. ложки мелко
нарезанного репчатого лука – 1 лавровый лист – 0,5 стакана воды – 2 чайные
ложки соли – 3 ложки сливочного масла – 2 ст. ложки пшеничной муки – 0,1 чайной
ложки красного перца – 1 стакан 10 %‑ных сливок – 2 яичных желтка – 0,5
стакана натертого швейцарского сыра – 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать тонкими
ломтиками. Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом и одной чайной
ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на
слабом огне 15 мин. Воду слить. Лавровый лист вынуть.
Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку,
положить красный перец и остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой
влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 мин
на слабом огне.
Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус,
непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание. Соединить тыкву и половину
порции натертого
сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень.
Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить
противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на
30 мин.
Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно
протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно
положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла.