Для 6 человек: 1 средний кочан капусты (1200–1500 г)
– 200 г каштанов – 200 г копченых (охотничьих) сосисок (ветчины или
свиной копченой грудинки) – 150–200 г мяса вареной куропатки (фазана или 2
голубей) – 1 стакан сухого белого вина – 1 стакан куриного бульона.
Белокочанную капусту зачистить, вырезать кочерыжку. Положить
весь кочан в кипящую воду на 10–15 мин. Вынуть.
Остудить. Разобрать на листья. Черешки листьев слегка
отбить.
Вареные каштаны, копченые сосиски (ветчину, свиную грудинку)
и мясо вареной куропатки (фазана или 2 голубей) пропустить через мясорубку.
Положить в фарш по вкусу соль, свежемолотый черный перец, щепотку мускатного
ореха и размешать.
На подготовленные листья капусты положить фарш, завернуть
листья, связать голубцы ниткой и уложить в жаровню.
Полить вином и бульоном, закрыть крышкой и тушить 3 ч.