Кабачок ближайший родственник тыквы
(на Западе кабачок даже называют «летней тыквой»). Однако в отличие от
неё плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на
свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее
и вкуснее. Кабачок можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян – они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать (причём самыми разными начинками), коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп. И что удивительно: кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают.
Белый кабачок
Белый
кабачок ещё лет тридцать назад безраздельно царствовал на российских
огородах, пока не появился его соперник – зелёный красавец с
итальянским именем «цукини». Между ними есть некоторые отличия.
Например, белый кабачок больше подходит для ризотто. Но огороднику он
доставляет больше проблем: всё норовит перезреть, а ведь у крупного
плода несъедобная кожа и довольно большие грубые семечки, которые
приходится удалять.
Цукини
Цукини
появился в России в 1980-х годах и стал настолько популярен в нашей
стране, что дачники и огородники начали выращивать цукини вместо
кабачка, не задумываясь даже, есть ли между ними какая-нибудь разница.
Понятное дело, название у цукини симпатичнее – все-таки итальянское. Но
и помимо этого, если разобраться, отличия есть. Главное – нежность. У
всех цукини, которые могут быть как длинными, зелеными и полосатыми,
так и маленькими, круглыми и ярко-желтыми, нежная кожица и нежная
кремовая сердцевинка. Сырые тертые цукини – отличная добавка к салатам
или гарнир к рыбе, запеченной на гриле. Из цукини можно сделать пюре и
подать его к запеченной баранине.
Молочные цукини длиной с палец можно обжаривать целиком в сливочном
масле с тимьяном или готовить на пару – тогда они останутся хрустящими.
Цукини готовят с соусом песто и пармезаном, с анчоусами и кунжутными
семечками, с кориандром и креветками, их добавляют в пенне, соте, пиццу, рагу, оладьи и чатни.