Сегодня без овощей невозможно представить ни одну кухню мира. А по
ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой
другой продукт...
Артишок
Артишок - это не что иное, как нераспустившаяся почка растения Сinara
scolymis, близкого родственника чертополоха. Для нашей страны артишок -
экзотический овощ, однако в Западной Европе он очень популярен.
Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испанцы и
Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не
сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более
распространены зрелые растения, у которых, прежде чем их готовить, надо
удалять толстый стебель.
Баклажан
Баклажан родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам,
которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны
особенно любят в странах Средиземноморья.
Самые популярные сорта баклажан тёмно-синего или фиолетового цвета, но бывают и белые (на вид они напоминают куриные яица),
розовые, пурпурные, жёлтые, полосатые; различаются они и по величине –
от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из
Андалусии весом несколько килограммов.
Батат
Батат (сладкий картофель) родом из Америки. Этот овощ, сладкий и пряный
одновременно, прекрасно сочетается с теми видами мяса, которые требуют
чуть сладковатого сопровождения, например со свининой или индюшатиной:
так, в американских семьях индюшку или ветчину с бататом традиционно
подают в День благодарения. Впрочем, сладкий картофель вполне может
заменить обычную картошку практически во всех блюдах. А на Карибских островах готовят пудинг из батата, кокоса и лайма.
Брюква
Близкая родственница репы
– чуть покрупнее и с более тёмной кожурой. Она почти безвкусна, поэтому
никогда не была особенно популярна в высокой кулинарии и считалась едой
простонародья. Маленькие, едва созревшие плоды гораздо нежнее крупных
(у них толстая шершавая кожура и жесткая волокнистая середина). Прежде
чем приготовить брюкву, с неё срезают довольно грубую кожицу. Её кладут
в суп либо тушат с мясом и другими корнеплодами. В России её когда-то
не просто тушили, а предварительно фаршировали – сметанной, сухарями и орехами.
Дайкон
Дайкон – близкий родственник редиса,
крупный корнеплод с гладкой белой кожицей. Большинство сортов длинные
(до 30-40 сантиметров), но есть и круглые, диаметром до
десяти-пятнадцати сантиметров. Дайкон - овощ из Японии, где его
бесконечно любят и постоянно едят: это едва ли не пятая часть всего
японского овощного меню.