Человек ел мясо всегда. Ради этого он приручил и стал разводить
животных. Однако и тогда он не изменил своему инстинкту охотника: нет
ни одного народа, который бы не знал охоты.
С
течением времени человек стал задаваться вопросом: а полезно ли мясо?
Появилось вегетарианство, известное в Европе ещё со времён древних
греков и столь популярное в наши дни.
И всё же до сих пор мясо
едят большинство людей земного шара. Именно оно даёт человеку энергию,
здоровье и физическую силу. Особенно полезно мясо парное (не
подвергавшемся заморозке) или быстрозамороженное (в специальных
холодильниках с температурой ниже –40°С).
Большую часть мясных
пород животных выращивают на специальных фермах. После забоя их туши
разделывают на части – и у каждой из них есть своё применение в
кулинарии. Кулинару надо знать, какое мясо идеально подойдёт для
выбранного блюда, ведь в течение веков сложились традиции,
предписывающие использование определённых частей туши в том или ином
рецепте.
Аллигатора мясо
Мясо аллигатора, как и мясо его ближайшего родственника крокодила, по вкусу похоже на куриное:
оно нежное и в меру жирное. Его едят в разных частях света: в Сингапуре
и Японии подают в ресторанах как деликатес, в Индии из крокодила
готовят карри, в Австралии пекут с его мясом пироги, во многих странах
Американского континента варят суп из мяса аллигатора, поджаривают его
на углях и готовят барбекю из его рёбер. Лучшим считается мясо хвоста,
лап и шеи. Перед тем, как поджарить на сковороде стейк из аллигатора,
мясные куски не менее часа вымачивают, например в соевом соусе.
Антилопы мясо
Мясо антилопы - довольно распространённое блюдо в Африке: его без труда
можно попробовать в Камеруне, ЮАР, Ботсване, Намибии или на
Мадагаскаре; для других же частей света это деликатес. Оно достаточно
нежное и совсем не калорийное. Самыми ценными частями туши считаются вырезка и лопатка
– их нередко запекают целиком, обильно сдобрив пряностями. Мясо этих
удивительных животных жарят в виде стейков, из него делают гамбургеры,
колбаски, шашлык и карри.