Для 1,5 стакана соуса: 2 ст. ложки оливкового
(кукурузного или другого растительного рафинированного) масла – 250 г
нарезанных белых грибов или шалтиньонов – 4 ст. ложки мелко нарезанного
репчатого лука – 0,5 стакана сухого белого вина – 2 ст. ложки томатной пасты –
1,5 стакана красного соуса (см. рецепт 5) – 0,25 чайной ложки свежеразмолотого
черного перца – 1 ст. ложка сливочного масла – 1 ст. ложка мелко нарезанной
зелени петрушки.
Нагреть оливковое масло в сотейнике до кипения, положить
нарезанные грибы и обжаривать в течение 5 мин. Добавить лук и
обжаривать еще 2 мин. Убавить огонь и влить в сотейник вино. Варить
до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого снять сотейник с
огня, положить в него томатную пасту, красный соус и перец и все тщательно
перемешать до получения однородной массы. Поставить сотейник опять на огонь и
дать соусу прокипеть 5 мин. Положить сливочное масло и петрушку,
посолить по вкусу.