Картофель и порей положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды,
доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости. Промытый
шпинат крупно порубите и, удалив жесткие черешки, добавьте к картофелю
и луку. Через минуту снимите кастрюлю с огня и немного остудите. При
помощи блендера взбейте овощи и отвар в пюре, заправьте сливками,
добавьте соль, прогрейте, не доводя до кипения, и сразу подавайте к
столу вместе с сухариками-крутонами.
Крутоны можно приготовить накануне: для этого
раздавите чеснок плоской стороной ножа и на сковороде со съемной ручкой
обжарьте до золотистого цвета в оливковом масле. Вынув чеснок (он
больше не понадобится), высыпьте на сковороду кубики хлеба и
перемешайте их, чтобы они впитали все масло. Затем переставьте
сковороду в разогретую до 150°С духовку на 15–20 минут.