Уникальное по своей питательности растение — его листья содержат
белок (34% — как в мясе) и растительные жиры. В листьях много
разнообразных витаминов — С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К и большое
количество железа в легкоусваиваемой форме.
Условия выращивания: Шпинат лучше сажать на
окультуренной, богатой, легкой и слабокислой почве. Очень важно наличие
в почве азота — на его недостаток шпинат реагирует резким снижением
урожайности. Нельзя подкармливать навозом — шпинат накапливает в
листьях нитраты! Нуждается в высокой влажности почвы, иначе растение
начинает стеблевание.
Первый урожай ранние сорта (тапа Матадора) дают уже через 40-45 дней
после всходов. Посев можно начинать уже в середине мая прямо в грунт,
на глубину 2,5 см, междурядья по 25-30 см. Всходы прореживают, оставляя
расстояния между растениями 7-8 см. Подсев можно проводить каждые две
недели все лето.
Шпинат хорош для раннего сева тем, что его всходы выдерживают
заморозки, а ранние сорта уже через месяц дают урожай. Можно сеять его
и осенью, собирая часть урожая в этот же год, а вторую часть получить
весной.
Сорта: Вирофле, Стоик, Матадор, Исполинский, Жирнолистный, Спортер
|