Латук – наиболее распространенный и популярный вид зеленого салата.
Относится к группе пресных салатов, так как не содержит горьких или
кислых веществ. Растение высотой 10-20 см состоит из множества
прилегающих друг к друг у листьев, соединенных в «кочан», более или
менее плотный. Листья салата могут быть окрашены в различные цвета –
зеленый, красный, желто-зеленый. Латук низкокалориен и чрезвычайно
богат витаминами А, В, С и Е, оказывает благотворное влияние на
состояние кожи.
В кулинарии используются как листья, так и стебли этого
салата, хотя некоторые разновидности выращиваются только ради сочных и
ароматных стеблей.
Латук используют в салатах и в некоторых горячих блюдах (китайской кухни).
Салат латук имеет более 100 подвидов, но мы не будем вдаваться в такие подробности. Достаточно различать пять основных разновидностей!
|