Ортез – небольшой город в провинции Беарн на берегу
Бискайского залива. В Ортезе этот суп варят из лангустин – небольших морских
раков. Лангустины успешно могут быть заменены речными раками, мелкими крабами и
омарами.
Для 4 человек: 500 г свежей рыбы (судака, карпа) –
10 шт. свежих речных раков или мелких крабов – 500 г помидоров – 1 стакан
сухого белого вина или сидра – 2 лимона – 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени
чабера или укропа – 2 моркови – 2 луковицы – 3–4 целых зубчика чеснока – 0,1
чайной ложки молотого красного перца – 60 г риса – 2 яйца – 4 картофелины
– 2 веточки петрушки.
Рыбу, раков, 1 луковицу, морковь, картофель, зелень, чеснок,
1 лимон, нарезанный дольками, положить в большую кастрюлю, влить 2–2,5 л
воды и вино или сидр. Довести до кипения. Кипятить 10 мин. Раков
вынуть, выбрать из них мясо, а панцири положить обратно в кипяток (мясо из
раковых шеек и клешней отложить). Кипятить еще 1,5 чили до тех пор, пока бульон не будет
достаточно крепким. Процедить.
Вторую луковицу и помидоры порезать, положить в другую
кастрюлю, прибавить к ним красный перец и соль и поставить на слабый огонь, не
добавляя ни масла, ни воды. Закрыть крышкой и тушить 10 мин или до
тех пор, пока помидоры и лук не размягчатся. Протереть через сито.
Помидоры надо готовить отдельно от бульона для того, чтобы
они не потеряли присущий им аромат, который при варке в бульоне исчезнет.
Сварить в бульоне рис.
Положить в бульон томатную смесь и мелко нарезанные раковые
шейки.
Взбить в отдельной посуде яйца с соком, выжатым из второго
лимона, влить в них тонкой струйкой 1 половник бульона, непрерывно размешивая,
чтобы яйца не свернулись, и вылить яичную массу в суп. Подогреть, не доводя до
кипения.
Перед подачей к столу положить 1 ст. ложку натертой на терке лимонной
цедры и 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки