Главная | Регистрация | Вход
MARIYA
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [172]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок WMVIP.ru - система активной раскрутки сайтов, эффективная реклама и заработок в интернет COOL.RU - каталог лучших сайтов
Goon
каталог
FreeWM.ru - WebMoney на халяву!

Получите WMR-бонус
от 0,01 до 0,20 WMR на свой кошелек!
PageRank для вашего сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Главная » Файлы » Мои файлы

ВСЕ О КОФЕ.
[ ] 25.12.2008, 16:08

Виды кофе

Сегодня кофе выращивают в Южной и Центральной Америке, на побережье Карибского моря, в Африке и Азии - примерно в 80 странах, расположенных в так называемом «кофейном поясе». Крупнейшие поставщики - Бразилия и Колумбия, за ними следуют Индонезия, Вьетнам и Мексика. Некоторые страны, например Ямайка и Йемен, поставляют кофе в небольших объемах, но высокого качества.

Семейство растений, к которому относится кофе, насчитывает около семидесяти видов. Однако основных всего два - арабика и робуста. Это вечнозеленые кустарники с овальными темно-зелеными листьями. В сухой период они покрываются белыми цветами, цветение продолжается до первых дождей. Затем цветы превращаются в темно-красные плоды – «кофейные вишни». С момента цветения до созревания плодов арабики проходит 5-7 месяцев. Робуста зреет чуть дольше – 9-11 месяцев.

Арабика (кофейное дерево аравийское) - растение очень требовательное. Ему нужны сильные и регулярные дожди, средняя температура воздуха плюс 15-24 C, глубокая плодородная почва. У напитка, сваренного из зерен арабики, вкус и аромат более тонкий, чем у напитка из робусты. Почти 80% производимого сегодня молотого кофе - именно арабика.

Кофейное дерево кнефора робуста довольно неприхотливое, растет в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго. Оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность. Напиток из его зерен получается более горький, без тонкого аромата. В основном робусту используют для приготовления кофейных купажей.


Производство



Сбор

Созревшие плоды собирают вручную. В период сбора урожая сборщики раз в неделю проходят по всей плантации, срывают спелые красные ягоды кофе и высыпают их на ткань, расстеленную под кустами. При этом плоды сразу сортируют, чтобы удалить неспелые или переспелые.

    Обработка

Обработка

Собранные кофейные ягоды нельзя хранить долго, их необходимо сразу же очистить. Способов очистки два - сухой и влажный.

Сухой способ традиционно используют в районах с отчетливо выраженными периодами дождя и засухи. Предварительно отделенные от мусора, незрелых или перезрелых плодов, ягоды кофе выкладывают тонким слоем на большую ровную поверхность и оставляют на солнце до полного высыхания.
Несколько раз в день их перемешивают – чтобы просушивались равномерно. За это время они дозревают, в них происходят химические изменения, благодаря которым кофе получает вкус и «крепость». Если приближается дождь, а также на ночь плоды собирают в кучи и накрывают фольгой.

Процесс сушки считается законченным, когда содержание воды в собранных ягодах уменьшается до 13 процентов – происходит это примерно через 3 недели.
Затем плоды очищают от шелухи и извлекают из оболочек зерна зеленого цвета.

Влажный способ очистки распространен в тех регионах, где дождей много, а солнечных дней недостаточно для того, чтобы быстро и хорошо высушить кофе.
Созревшие кофейные ягоды сразу после сбора высыпают в большие вращающиеся барабаны, где под сильной струей воды удаляется большая часть мягкой оболочки плодов. Затем их выгружают в специальные емкости и оставляют там до тех пор, пока остатки мякоти окончательно не размокнут, после чего их смывают проточной водой.
Обмытые зерна высыпают на ровные площадки и оставляют сушиться на солнце. Чтобы зерна просушивались равномерно, их постоянно помешивают.

Очищенные зерна проходят еще несколько этапов обработки: лущение, полирование, просеивание, сортировку и обжарку.

    Обжарка

Обжарка

Обжарка - очень важный этап обработки. Сырые кофейные зерна к употреблению не годятся. При обжаривании из них испаряется влага, они становятся твердыми, легко размалываются и меняют цвет – с зеленого до светло- и темно-коричневого. Вкус и аромат кофейного напитка очень сильно зависят от степени обжарки: чем она сильнее, тем больше выражена в кофе горечь и меньше – кислинка; при слабой обжарке, наоборот, сильны кислые ноты и почти отсутствует горчинка. Чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства кофе, сразу после обжаривания зерна нужно охладить. Существует четыре степени обжарки, каждая из которых придает свой оттенок вкуса одному и тому же сорту кофе: «Скандинавская» - легкая обжарка, зерна становятся светло-коричневыми, кофейные ароматы и масла не выходят наружу, а словно консервируются внутри зерна. У сваренного из таких зерен напитка тонкий вкус и аромат. «Венская» - средняя степень обжарки, цвет зерен более темный, аромат кофе раскрывается полнее. Эта наиболее популярный в Центральной Европе тип обжарки. Вкус напитка насыщенный, с легкой горчинкой. «Французская» - сильная степень обжаривания. Зерна становятся темно-коричневыми и активно выделяют эфирные масла. Кофе получается довольно крепким, с ярко выраженной горчинкой. «Итальянская» - самая крепкая обжарка. Цвет зерен – темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый. Вкус кофе горький и очень выразительный.

    Упаковка

Упаковка

Кофейные зерна, остывая после обжарки, выделяют углекислый газ, и упаковка просто взорвется, если не освободить кофе от двуокиси углерода. Причем из цельных зерен газ высвобождается медленнее, чем из молотых. Поэтому зерновой кофе упаковывают в пакеты с вентиляционным клапаном, который позволяет выйти углекислому газу наружу,но не пропускает внутрь кислород. Такая упаковка называется газонаполненная. А молотый кофе помещают в вакуумную упаковку - брикеты, из которых углекислый газ сначала вытягивают вакуумом, а потом плотно запечатывают. Кофе в распечатанной упаковке долго хранить нельзя, так как под воздействием кислорода жиры в кофейных зернах окисляются, и приготовленный из них напиток теряет вкус и аромат. Держать кофе лучше в темном прохладном месте (но не в холодильнике), в плотно закрытой керамической или стеклянной емкости, при этом желательно оставлять как можно меньше пространства между поверхностью кофе и крышкой сосуда. Если же кофе хранится в мягкой упаковке, лучше выдавить из нее воздух и плотно заклеить, например скотчем.

    Помол

Помол

Как и обжаривание, размалывание кофейных зерен - важный этап для проявления аромата напитка. Заваривать кофе лучше сразу после помола. Для разных способов заваривания нужен кофе разного помола. грубый, или крупный помол (coarse grind) подходит для заваривания в поршневой кофеварке (френч-прессе) или в любом сосуде-кофейнике средний помол (medium grind) можно использовать для разных способов заваривания тонкий помол (fine grind) хорош для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами тонкий эспрессо-помол (fine espresso grind) необходим для кофеварок-эспрессо, в которых струя горячей воды проходит через молотые зерна порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized) - кофейный порошок похож на муку и используется исключительно для варки турецкого кофе в джезве

Кофе имеет довольно непрочную репутацию, хотя, на самом деле, его вполне можно назвать и лекарством, и легким стимулятором, и даже антидепрессантом. Специалисты называют минимум 11 полезных свойств кофе.

1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.



2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей.

3. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин - вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь. То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.

3. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.

4. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых трубят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе.

5. После изматывающих занятий в спортзале чашечка кофе снимает боль в мышцах. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.

6. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистым заболеваниям.

7. Тем, про кого говорят, что у них "девичья память", тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

8. Женщинам - любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.

9. Кофеин не вызывает гипертонии. У тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.

10. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

11. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу - главное, не кладите в чашку сахар и молоко. Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans - бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Кстати, это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.

Несмотря на столь впечатляющие плюсы и преимущества кофе, не стоит специально начинать его пить, особенно если до этого вы не причисляли себя к кофеманам. Кофеманам же стоит помнить, что, несмотря на то, что многие исследования говорят о пользе употребления 3 и более чашек в день, количество выпиваемого напитка крайне индивидуально.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые выяснили, кому кофе продлевает жизнь, кому - укорачивает.


Категория: Мои файлы | Добавил: bratellio
Просмотров: 2450 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: