Абрикос
- круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus
armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У него очень сладкая, хотя и не
слишком сочная мякоть; внутри плода - косточка со съедобным ядром (в
размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового
конфитюра).
Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их
стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название
дерева - Plunus armeniaca, "армянская слива"). В Европу абрикосы
завезли древние греки более двух тысячелетий назад.
Актинидия
Актинидия
- лиана, растущая в восточных странах (в России - в Приамурье и
Приморском крае). Большинство её видов ценятся как декоративные
растения, часть из них при этом дают вполне съедобные зелёные или
зеленовато-жёлтые овальные ягоды. Они поспевают в конце августа -
начале сентября. Ягоды актинидии едят в сыром, варёном, высушенном
виде; из них делают компот, варенье, кисель, цукаты, пастилу, начинку
для конфет, ликёры и вина. Они богаты битамином С и считаются лечебными
(помогают при цинге и туберкулёзе).
Алданский виноград
Алыча (ткемали, дикая слива)
Добраться
до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит
потрудиться: из ароматной, созревающей в июле алычи получаются вкусные
освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе,
повидло, мармелад и отличный соус к мясу.
Алыча (Prunus cerasifera) -
близкая родственница сливы домашней. Разные её сорта отличаются друг от
друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают
жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в
Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая
алыча (её нередко называют дикой сливой).
Барбарис
Колючий
кустарник барбарис, растущий едва ли не по всему миру, плодоносит в
сентябре. Его ягоды называют «северным лимоном» - незрелые ягоды
настолько кислые и горькие, что есть их почти невозможно. Однако, если
собирать барбарис после первых морозцев (ягоды держатся на кусте до
зимы), кислоты и горечи в нём заметно меньше.
Из барбариса
готовят варенье, желе, соки, сиропы, шербеты. Это не только вкусно, но
и полезно: ягоды барбариса обладают жаропонижающим и
противовоспалительным действием.
Боярышник
Латинское название боярышника Crataegus (кратегус) восходит к греческому κραθαιος —
крепкий. Такое название кустарник благодаря тому, что способен выжить в
самых сложных условиях. Этто ценное лекарственное растение: в листьях и
цветущих побегах борышника содержатся вещества, которые оказывают
успокоительное воздействие на сердце, поэтому из них делают различные
настойки.
Созревающие в августе-сентябре ярко-красные ягоды
некоторых видов боярышника съедобны, в том числе испанского (он же
понтийский и азароль, azérolier, Crataegus azarolus). Они мягкие, кисловато-сладкие, хотя и не обладают ярким вкусом. Из этих ягод готовят квас, компот (с добавлением яблок), чай (из сушеного боярышника, смешанного с шиповником), вино, повидло, джем, желе, конфитюры, пастилу, протирают их с сахаром.
Брусника
Брусника
- близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу.
Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых
странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах,
Финляндии) заложены брусничные плантации. Брусника - вечнозеленый
кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.
Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу,
добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь
подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники. Эта ягода
хорошо хранится в замороженном виде.
Бузина
Многие
считают, что блестящие черные ягоды бузины несъедобны. Видимо, в этом
заблуждении виновата «магическая» слава бузины: в Европе это растение
символизирует колдовство; считается, именно из бузины сделано помело
ведьмы. Однако ягодам этого кустарника (Sambucus - близкий родственник жимолости) можно найти и кулинарное применение.
Ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу, на них настаивают уксус. На Кавказе из бузины готовят начинку для пирогов. Настой из ягод бузины оказывает легкое слабительное и желчегонное действие.
Что нам от бесполезной статистики, которой в мире
существует целая масса? Что нам с того, например, что 150 граммов
свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь
ягод – действительно прогоняют! А это еще не все!
Отбеливание
До недавнего времени косметологи клубнику просто
уважали. В основном ее славу составил отбеливающий эффект: под конец
весны, когда кожа, устав сопротивляться, сдается пигментным пятнам, ее
спасает клубничный сок, он настоящий пятновыводитель! Лучше всего
действуют клубничные маски (мечта натуропата: клубника, лимонный сок и
ложка меда), а еще можно – крайне аристократично – протирать лицо после
пробуждения клубничным льдом.
Затем стали поступать новые сведения: наша ягода и
прекрасный антисептик, в ней и салициловая кислота, обладающая
отшелушивающим действием, а значит, клубничный пилинг (зря, что ли, так
много мелких семян) обновляет кожу. Но главное выяснилось не так давно,
и за это клубнику просто-таки превознесли. Содержащаяся в ней медь
стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.
Маски и крема
Клубничный сезон – самое время удостовериться во
всемогуществе красной ягоды. Надо бы попробовать регулярно, два-три
раза в неделю, не отлынивая, делать простые маски из клубничной кашицы.
Или баловать лицо клубничным кремом (хорошенько размять ягоды и смешать
с кремом обыкновенным и ложкой меда), вместо того чтобы покупать
дорогие средства ведущих мировых производителей косметики. А
сэкономленные деньги потратить на двадцать ведер свежей ягоды.
Клубничная диета: минус 2,5 кило за 4 дня
Это соотношение окажется верным – если все делать
по-честному. По крайней мере клубничную диету уже давно называют
«голливудской», а достоянием широкой общественности стал факт, что
Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику. Относиться к
девушке можно по-разному, но того, что выглядит мать троих детей
прекрасно и любовь мужа, главного нарцисса Британии, удерживает уже
десять лет, отрицать нельзя.
Популярной четырехдневной диетой может
воспользоваться любой. Это так просто – три раза в день на столе
появляются означенные сотней ссылок блюда: фруктовый салат или йогурт
на завтрак, салат из клубники со спаржей на обед, треска с клубникой на
ужин и сыр с клубникой как маленькая дозволенная шалость. Но люди с
фантазией составят свое собственное меню, и не только на четыре дня, но
и, пожалуй, на весь месяц.
Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными
продуктами – сочетаются они отлично. Днем – приготовить одно из
множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице,
умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и
зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса,
лимонным соком и кедровыми орешками. Или горчицей грубого помола. На
ужин можно придумать хоть курицу под клубнично-винным соусом, хоть
ягодную пасту (замесить крутое тесто на клубничном соке (1 стакан) с
мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом;
раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке).
Или вот еще прекрасное сочетание: клубника с черным перцем, особенно
обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал – не забудет.
Съесть 10 килограммов за сезон – а вам слабо?
Считается, что, когда эта круглая цифра высветится
на ваших внутренних весах, вы буквально расправите крылья и воспарите.
А что еще вам останется? Все системы отлажены, работают без сбоев.
Иммунная? Укреплена! Обмен веществ? Нормализован! Сердечно-сосудистая?
Защищена как никогда. Клубника даже для десен полезна, а если болит
голова, и этому горю поможет, поскольку содержит вещества, близкие к
составу аспирина.
Другое дело, что клубничка может и приесться, и, как
подметила народная мудрость, потянет на черный хлеб… Сейчас это,
конечно, звучит странно – так ждем мы ее, первую, ароматную. (Любимая
клубника французов – апрельская gariguette, она несладкая, но ее
появление говорит о том, что скоро лето!) Однако опытные люди знают:
пройдет первая волна, клубники на даче станет видимо-невидимо, и
пропадет желание ползать по грядкам. Мать семейства бросит упражняться
в изысках (чизкейк, шербет, вареники, сырники, мармелад, желе, квас) и
будет варить простое, как учили бабушки, варенье, не соблюдая даже
простых правил: ягоды не мыть, а протирать, и варить не больше полутора
килограммов за один раз. Клубничная пора – это как короткая история
любви, которая начинается с учащенного биения пульса, а оборачивается
женой в халате и бигуди. Какие уж тут ажурные чулки и шампанское с
клубникой. А между тем…
Самая эротичная ягода!
Продажи увеличились на 17% после объявления данных
сексологов. Началось все не с сексологов, а с «оптимологов питания».
Британский институт этой самой направленности проанализировал все
популярные фрукты и вынес вердикт: клубника не зря считается самой
эротичной ягодой. Цинк, содержащийся в ее семенах, способствует
повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. Появление
клубники в определенных рецептах и ситуациях просто не может быть
понято двояко. Разве не красноречиво, к примеру, клубничное фондю или
мусс в шампанском? Да даже банальные клубника со сливками или с
шоколадом... На одном из специальных сайтов было очень точно
сформулировано: «Клубника в эротическом кодексе всегда означает
приглашение к любви».