Чтобы приготовить котлеты есть тысяча рецептов. Кто-то делает их из
хлеба, кто-то из риса, кто-то с мясом свинины, а кто-то из курицы.
Здесь вы найдете рецепт на любой вкус, а также несколько советов,
которые помогут вам!
Чтобы котлеты были вкуснее:
— вместе с мясом, прокрутить сладкий болгарский перец, без сердцевины и семян,
— грецкие орехи,
— сырую капусту, морковку, или кабачок на терке — (1/3 от объема фарша),
— добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень,
— хлеб (белый
черствый или подсушенный белый), очистить от корок и замочить в
холодном молоке, холодных сливках или в холодной воде. Хлеб нужен для
того чтобы выделившийся при жарке мясной сок, не вытек на сковороду, а
впитался в него. Котлеты буду мягкими, сочными и пышными. Серый и
черный хлеб не подходит, придаст котлетам кислоту.
— если нет хлеба, его можно заменить пшеничной мукой, манкой, сухарями или картофельной мукой (крахмал),
— хлеб можно заменить на тертую на мелкой терке, сырую (1-2 шт.) картошку (такой фарш нужно использовать сразу же после приготовления, иначе картофель по чернеет),
— лук не молоть на мясорубке, а мелко измельчить,
— можно добавить пассированный лук,
— в середину сформированной котлеты положить кусочек сливочного масла, с пол-чайной ложки, котлеты будут сочнее,
— в фарш добавить 1-2 ст.л. сметаны или майонеза,
— чтобы котлеты были более румяными, добавить в фарш немного томатной пасты,
— ну и конечно соль, черный и красный молотый перец.
Чтобы котлеты были пышнее:
— фарш нужно отбить (взять его в руки и с силой бросать в миску, раз 20-30),отбитая масса будет легко отставать от рук, станет нежной и не
развалится,
— из фарша сформировать лепешки, скрутить их рулетом и придать им форму котлет.
Панировка для котлет
Фарш разделить на шарики одинакового размера, обвалять в панировке и с помошью ножа придать им продолговатую или округлую форму.
В качестве панировки можно использовать:
— муку,
— размолотые сухари,
— молотые или цельные овсяные хлопья,
— манную крупу,
— молотые орехи,
— семена кунжута.
А можно обойтись и без панировки.
Для этого, руки намочить в холодной, подсоленной воде и руками придать
шарику форму котлет. Холодную воду налить в плоскую тарелку, присолить
и мочить в ней руки.
Как жарить
При жаренье никогда не спешите класть продукт в холодное, не согревшееся масло. Иначе все прилипнет к сковороде.
Прежде чем начать жарить, растительное масло надо прокалить. Перекаленное
масло не горит, не чадит. Блюдо поспевает быстрее и не подгорает.
Налейте масло на сковороду слоем в полсантиметра толщиной и сделайте
средний огонь, чтобы масло накаливалось, но не кипело. Через 2-3 минуты
масло посветлеет, еще через 1-2 минуты можно начать жарку. Для жарки
можно использовать смалец, сало или смесь сливочного и растительного
масла.
Опустив котлеты в разогретое масло, необходимо слегка потрясти
скороду, взяв ее за ручку, так, чтобы котлеты слегка сдвинулись с
места- это гарантия того, что они не прилипнут. Затем через 1 —
2 минуты, после того как они схватились, убавить огонь и жарить одну
сторону в течении 10-15 минут, затем перевернуть их, потрясти еще раз
сковородой за ручку и жарить еще 10-15 минут, но уже под крышкой. Если
жарите котлеты для ребенка, нужно готовые котлеты переложить в
сотейник, добавить воды или бульона, накрыть крышкой и тушить еще 10-15
минут под крышкой.
При жарке котлет, масло начиает брызгать во все стороны, уберите с
плиты постороннюю посуду, чтобы ее не загрязнить. Чтобы масло при жарке
сильно не разбрызгивалось:
— его можно слегка присолить,
— положить в сковороду ломтик картошки или морковки,
— или накрыть сковороду ситом (есть в продаже), дуршлагом.
Готовность котлет определяется по цвету сока, который
выделяется, если в жарящуюся котлету воткнуть вилку- из недожаренной
котлеты выделяется мутный сок розового цвета, из готовой — прозрачный,
бесцветный.
Готовые котлеты, можно переложить в сотейник, добавить немного воды или
бульона размешанного с томатной пастой и тушить под крышкой еще 10-15
минут.
Котлеты можно жарить на сковороде, в духовке, варить на пару или на гриле.
Котлеты бывают овощные, крупяные и мясные, с начинкой и без.
В качестве начинки использовать:
— целое отварное яйцо (на одну котлету — одно яйцо),
— отварные яйца с зеленым луком, —
рубленные отварные яйца, смешанные с отварным рисом и пассированным
луком, с добавлением мелко рубленной зелени или зеленого лука.
Куриные котлеты
600 гр. куриного филе
3 луковицы
3 ломтика черствого батона
1/3 стакана молока
2 яйца
1 стакан панировочных сухарей
200 гр. сливочного масла
3 ст. ложки топленого масла
соль по вкусу
Ломтики батона замочить в молоке. Куриную грудку дважды пропустить
через мясорубку вместе с луком, добавить размоченный в молоке батон (молоко
не добавлять), посолить, перемешать и дать постоять 30 мин. Фарш
разделить на 12 частей, сделать из них лепешки, в центр каждой положить
кусочек размягченного сливочного масла и сформировать котлеты так,
чтобы масло со всех сторон было закрыто фаршем. Котлеты обмакнуть в
яйца, взбитые с оставшимся молоком, и затем обвалять в панировочных
сухарях. Топленое масло разогреть в сковородке и обжарить котлеты с
двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты по-киевски
Фарш из свинины и говядины в равных частях.
Сухари из батона.
Сливочное масло.
2 яйца
Соль, перец по вкусу
Заранее приготовить сухари. Для этого разрезать белый батон (из
хлеба будет невкусно) на маленькие кубики, со стороной 0,5-0,7 см.,
высушить их в духовке. Приготовить фарш, для этого прокрутить свинину и
говядину на мясорубке на 2 раза. Посолить, поперчить по вкусу. Взбить
яйца. Сформировать небольшие котлетки, Сделать внутри котлеты
углубление и в него положить кусочек масла, защепить котлету, обмакнуть
в яйце и обвалять в сухариках. ВНИМАНИЕ! Обязательно ладонями слегка
вдавите сухари внутрь, чтоб они не отлетели при обжаривании. Когда все
котлеты сформируете, начинайте обжаривать на раскаленной сковороде на
растительном масле с двух сторон (не
до готовности). Котлеты обжариваются очень быстро. Обжаренные котлеты
выкладывайте на противень. Поставьте в разогретую духовку на 20-25
минут. Очень удобно эти котлеты готовить для гостей. Накануне
сделайте котлеты, обжарьте и поставьте в холодильник, а на следующий
день, за 25 минут до прихода гостей поставьте в духовку.
Котлеты из печенки
на 4 порции
печенка говяжья 400 г
шпик 120 г
лук репчатый 2 головки
яйцо 1шт.
сухари панировочные 2 ст. ложки
масло растительное 4 ст. ложки
майоран сушеный 1/2Ч. ложки
перец черный молотый
соль
Печенку нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до готовности вместе со
шпиком, добавьте яйцо, майоран, соль, молотый перец и измельченный
обжаренный лук перемешайте. Из приготовленной массы сформуйте котлеты,
запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле до образования румяной
корочки. Подавать со свежими овощами.
Картофельные котлеты
Это вегетарианское блюдо. По вкусу напоминают кебабы. Очень нежные получаются с аппетитной хрустящей корочкой.
картофель 5 шт.
1 яйцо
1 ст. ложка муки
соль
раст. масло
Отварим 5 средних картошек до готовности, остудим, очистим и натрем
на крупной терке. Добавим 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложку муки, соль.
Перемешаем, слепим котлетки и обжарим на растительном масле.котлеты,
картошка, кебаб, азербайджанская, кухня Александр 09.09.2008 14:54 нет
комментариев 0 баллов
Блюда из мяса → Вкусные котлеты по-итальянски
Мясные котлеты
250 гр. свинины
250 гр. телятины
2 яйца
соль
сыр
мука
смоченный мякиш хлеба
листья латука
2 лимона
1. В широкое блюдо поместите мясо, яйца, натёртый сыр, соль (не слишком много), немного мякиша черствого хлеба, смоченного и выжатого. Хорошенечко перемешиваем.
2. Скатайте шарики и обваляйте их в муке.
3. Поджариваем на сковороде в обильном количестве масла (лично я предпочитаю арахисовое, но можно и на подсолнечном). Переверните котлеты, заставив их равномерно прожариться.
4. Когда котлеты прожарились, достаньте и положите на промокашку, чтобы впитать излишки жира.
5. Разложите на блюде мытые листья латука, размельченные. Выложите котлеты и украсьте кусочками лимона.
Рубленые отбивные
свиные бифштексы 6 шт.
1 луковица
250 мл молока
2 яйца
1/4 белого батона
зелень (укроп, рукола)
соевый соус
приправы: смесь перцев (белый, черный, душистый), эстрагон, белая горчица, имбирь
1. Мясо слегка отбиваем, чтобы нарушить структуру волокон и режем острым ножом на мелкие кубики.
2. Лук также нарезаем как можно мельче, с зеленью поступаем аналогично.
3. В одной емкости соединяем мясо, лук, зелень, пару ложек соевого
соуса и специи, в другой замачиваем нарезанный ломтиками хлеб в молоке
и яйцах.
4. Размокший хлеб разминаем руками и вмешиваем в фарш.
5. В процессе образуется много жидкости (по
идее мне бы крахмалу добавить, но мануалов-то по ходу не читаю) от
которой избавляемся сцеживая, либо слегка отжав фарш через дуршлаг. В
идеале рекомендуется дать фаршу постоять несколько часов.
6. Формируем котлеты, если не особо лепится, можно добавить еще одно
яйцо, разогреваем сковороду и обжариваем котлеты с обеих сторон.
Отбивные котлеты с чесноком
свинина — 400 г
чеснок — 3-4 зубчика
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1-2 головки
сахар — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль.
1. Свинину нарежьте кусками, слегка отбейте.
2. Натрите отбивные перцем, солью, сахаром и толченым чесноком. 3.
Положите котлеты на хорошо разогретую сухую сковороду и, часто
переворачивая, жарьте в собственном соку 4-5 минут. Затем добавьте
масло, крупно нарезанный лук и жарьте еще 5 минут. Подавайте, посыпав
рубленой зеленью.
|