Для 6 человек: 600 г нарезанных, очищенных от кожицы
свежих помидоров или 750 г неочищенных – 0,25 стакана мелко нарезанного
сладкого репчатого лупа – 2 чайные ложки соли – 1 ст. ложка сахару – 1 ст.
ложка лимонного сока, – 1 лавровый лист – 2 ст. ложки сливочного масла – 2
ст. ложки пшеничной муки – 1 стакан молока – 1 стакан взбитых сливок или
сметаны.
Положить в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры, мелко
нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист, залить 1 стаканом воды с
лимонным соком и поставить на слабый огонь. Через 30 мин вынуть
лавровый лист, а овощи протереть через сито. В случае, если использовались
неочищенные помидоры, оставшиеся кожицу и зерна надо вынуть.
Растопить в другой кастрюле сливочное масло и размешать его с мукой,
после чего тонкой струйкой влить в кастрюлю все молоко. Поставить на огонь и
довести молоко до кипения, непрерывно размешивая. Кипятить молоко на слабом
огне примерно 5 мин, пока не начнет густеть. Тщательно смешать
протертые овощи с молоком. Посолить по вкусу. Подавать на стол в чашках или
тарелках. Отдельно на стол подать взбитые сливки или сметану