Для 8–10 человек: 0,25 стакана мелко нарезанного
репчатого лука – 4 ст. ложки сливочного масла – 400 г грибов (лучше белых
или шампиньонов) – 2 ст. ложки пшеничной муки – 6 стаканов куриного бульона ~ 2
веточки зелени петрушки – 2 веточки зелени сельдерея – 2 яичных желтка – 1
стакан 20 %‑ных сливок.
Мелко нарезанный репчатый лук обжаривать в кастрюле на
сливочном масле в течение 5 мин, положить накрошенные грибы и
обжаривать еще 5 мин. Не снимая с огня, добавить, размешивая, муку
и затем залить куриным бульоном. Размешивая, довести до кипения. Положить
петрушку и сельдерей и варить 45 мин на слабом огне.
Вынуть петрушку и сельдерей, слить бульон, протереть на сите
грибы и лук и снова перемешать с бульоном.
Взбить веничком или ложкой яичные желтки со сливками и тонкой струйкой
влить в горячий суп, после чего поставить суп на огонь. Разогреть суп, все
время размешивая и не доводя до кипения. Посолить по вкусу и подавать к
столу