Для 4–6 человек: 1 кг рыбы (лучше всего
судака) – 2 стакана сухого белого вина – 1 морковь – 1 луковица – 10–12 зерен
черного перца – сборный букет из 1–2 листиков лаврового листа – 1–2 веточек
петрушки, 1–2 веточек сельдерея – щепотка шафрана – 0,5 стакана сметаны – соль
и свежемолотый душистый перец по вкусу
У очищенной и выпотрошенной рыбы снять филейную часть
(мякоть). Оставшуюся рыбу положить в кастрюлю, залить вином и водой (1,5 л),
положить морковь, лук, перец горошком и сборный букет. Варить 1 ч
на среднем огне. Откинуть на сито. В процеженный бульон положить срезанную
ранее филейную часть и варить еще 15–20 мин. Сварившуюся рыбу
протереть через сито, залить сметаной и бульоном.