Головоногие
— класс моллюсков, который насчитывает порядка 800 видов исключительно
морских обитателей и подразделяется на два отряда: восьминогие (осьминоги) и десятиногие (кальмар и каракатица).
Головоногие — самые необычные, самые крупные и, что уж греха таить,
самые умные из моллюсков. Например, в минуту опасности головоногие
выбрасывают из воронки струю черной жидкости
("чернил"), которая расплывается в воде густым облаком, и под
прикрытием «дымовой завесы» моллюск благополучно удирает, оставляя
врага блуждать в потемках. Эта жидкость используются в кулинарии для
подкрашивания продуктов (например, итальянских «паст») в черный цвет.
Кальмар
Кальмар
высоко ценится гурманами всего мира, поскольку его мясо, правильно
приготовленное, не только вкусно, но и полезно: оно содержит многие
жизненно важные микроэлементы и витамины. В продаже можно встретить
небольших кальмаров длиной 30–60 см и весом 200-300 г. Заметьте: чем
меньше кальмар, тем вкуснее его плотное, чуть сладковатое мясо.
Большинству из нас приходится довольствоваться уже разделанными
замороженными тушками, консервированными (в банках) или сушеными
кальмарами (в пакетике — к пиву).
Каракатица
Каракатица
— моллюск размером до 25–30 см; её мясо широко используется в
кулинарии. Например, в Японии каракатиц жарят или слегка подсаливают,
сушат на солнце, нарезают тонкими ломтиками и продают в пакетиках как
жевательную резинку. Китайская кухня предлагает рецепты приготовления
горячих закусок, бульонов или жареных каракатиц с ростками бамбука.
Осьминог (спрут)
Осьминог
— хищный моллюск, о воинственном поведении которого рассказывают
легенды, на самом деле не так уж могуч и страшен. Тем более, что в пищу
используют щупальца и часть тела довольно небольших особей размером не
более 60 см и весом около 1,5 кг. Японцы и жители Дальнего Востока,
правда, поедают более крупных моллюсков, однако экземпляры весом 20–25
кг и у них встречаются довольно редко.
Двустворчатые моллюски
Двустворчатыми
называют моллюски с раковинами, состоящими из двух половинок; снаружи
створки связаны между собой эластичной перемычкой, а изнутри — одним
или двумя мускулами-замыкателями. Тело двустворчатых моллюсков покрыто
мантией — двумя кожаными складками, которые выстилают створки изнутри,
а между складками и телом остается полость, которую называют
"мантийной". На брюшной стороне тела имеется мускулистый вырост —
«нога».
Двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и морские гребешки)
— сегодня востребованы практически всеми заведениями общественного
питания, начиная от ресторанов высокой кухни и заканчивая
демократичными барами и кафе.
Мидии
Мидия
— один из наиболее известных и широко распространенных видов
двустворчатых моллюсков Mytilus edulis, обитающий у Атлантического
побережья Европы, по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Северной
Америки, а также в Баренцевом, Белом и Балтийском морях.
Морские гребешки
Морской
гребешок — крупный двустворчатый моллюск рода Pecten с большой круглой
раковиной. Он продаётся свежезамороженным, вареным, сушеным и
консервированным. Съедобно все тело гребешка, включая его икру.
Устрицы
Устрицы — признанный деликатес, люди едят их уже две тысячи лет. Атлантические,
или восточные устрицы с толстой округлой или чуть удлиненной плоской
раковиной размером 5-12 см, обитают в тропических и субтропических
водах вдоль побережья Атлантики — их практически никогда не готовят и
едят свежими.