Горький шоколад готовят из какао-масла и какао-порошка с добавлением ванили и сахара, но без молока.
Содержание какао-бобов в горьком шоколаде больше 60%. Есть даже плитки
с 99-процентным содержанием какао-бобов – их чаще всего используют для
приготовления десертных блюд и соусов.
Молочный шоколад
Молочный шоколад был придуман совсем недавно, в 1875 году, двумя
швейцарцами – производителем шоколада Даниэлем Петером и фармацевтом
Анри Нестле (именно в честь него названа известная шоколадная фирма).
Белый шоколад
Основное отличие белого шоколада от темного – в рецептуре. В белый шоколад не добавляют измельченные ядра какао-бобов (именно они придают характерный коричневый цвет темного),
в нём есть только какао-масло. Оно и даёт аромат шоколада, белый цвет
же появляется благодаря сахарной пудре и сухому молоку.