Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили
чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в уксусе
или «маковом молочке» (так называли отжатую кашицу из заваренных зёрен
мака), запаривали в глиняных горшках, подавали к печеной картошке, добавляли в постные блины вместо яиц,
а вместе с рыбой - в солёную похлёбку-«калью» вместо мяса. Знаменитый
английский мореплаватель Джеймс Кук, посетив в 1778 году русское
поселение на острове Уналашка, писал: «Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало и им лишь лакомятся».
Икру ценят не только за изумительный вкус, она ещё и удивительно
полезна. В ней много белка - около 30% протеинов, которые практически
полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения
это редкость). Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот,
минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту. Именно поэтому икру
прописывают беременным женщинам, детям и больным людям.
К сожалению, из-за ухудшающейся год от года экологии и варварских действий браконьеров, истребляющих как лососевых,
так и осетровых рыб, икры становится все меньше. Остается одна надежда
- на разработку новых методов ее получения, например, когда икру
достают из рыбы, не убивая ее. Согласитесь, приятно сочетать гурманство
с гуманностью.
Виды рыбьей икры
Чаще всего икру делят на три вида:
• Черная икра, которую получают от осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), – главное гастрономическое лакомство во всём мире.
• Белая икра, получаемая из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и других), а также сиговых, тресковых и сельдевых рыб.
Покупка и хранение икры
Чтобы не купить подделку, придерживайтесь нескольких несложных правил.
Покупая икру в банке или вразвес, помните: качественная икра, с одной
стороны, не содержит жидкости между икринок, с другой – не должна быть
не слишком сухой и слипшейся. И если качество развесной икры несложно
определить на глаз, то, выбирая баночную, надо знать несколько
хитростей. Когда вы переворачиваете банку, икра должна как бы
«двигаться» внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком
сухая.
На крышке банки с черной икрой есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера, а на банках с красной - все то же самое плюс слово «икра» в третьем ряду. Внимание: если
цифры напечатаны, точнее продавлены снаружи, а не изнутри - не
покупайте, это стопроцентная подделка.
Еще один немаловажный критерий - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 100 рублей, а 130-граммовая банка черной
- дешевле 1900 рублей. И, наконец, на внутренней стороне крышки не
должно быть прилипших икринок (впрочем, это вы узнаете только тогда,
когда вскроете купленную банку).
Икру нужно правильно хранить: черную - при температуре -2…-4º C, а красную
- при -4…-6º C. Храните икру на самой холодной полке холодильника.
Очень плотно закройте открытую банку, а содержимое съешьте в течение
недели - дольше икра не проживет.