Их
называют еще английскими, азиатскими, конскими или кормовыми. В Европе
они долгое время – до открытия Америки – были единственными бобовыми,
которые употреблялись в пищу, и до сих пор занимают весьма почетное
место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них
очень много, а вот неусваиваемых организмом сахаров – меньше, чем в
других бобовых.
Свежие зеленые бобы
Зелёные
бобы продаются в толстокожих несъедобных стручках. Чтобы убедиться в
том, что бобы внутри действительно свежие, лучше раскрыть один из
стручков: зерна внутри должны быть гладкие, упругие, блестящие. Чтобы
достать их, стручки бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде –
и они раскрываются. Едят зеленые бобы сырыми, добавляют в супы, тушат с
другими овощами.
Сушеные бобы
Сушеные
бобы – плоские овальные зерна светло-коричневого цвета. В отличие от
зеленых бобов перед приготовлением их замачивают на 8-10 часов, после
чего готовят так же, как свежие.