Руккола — очень популярное в Европе салатное растение семейства
капустных. Это скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура.
Молодые растения выносят заморозки до 6°С. Руккола имеет специфический
горьковатый вкус, считается, что она отлично оттеняет вкус мясных и
рыбных блюд.
Листья рукколы богаты витаминами, особенно аскорбинкой. Благодаря
наличию флавоноидов руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее
применяют как тонизирующее средство.
Условия выращивания: Руккола — растение свето- и
влаголюбивое, при регулярном поливе листья становятся более крупными и
нежными, меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным
световым днем руккола быстро переходит к цветению.
Высевать рукколу можно в несколько сроков: рано весной, в начале
июля и в августе. Высевают рядками через 30-40 см, при глубине заделки
семян 1-1,5 см. На 5-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно
срывать первые зеленые листья.
Осенние всходы можно пересадить в горшочки и разместить их на
подоконнике — они отлично приживутся и будут радовать свежей зеленью в
холода.
Сорта: раннеспелые — Пасьянс, Рококо; среднеспелые — Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория
|