Карпа разделать, приготовить филе, вытащив все кости, кожу не снимать. Положить в холодильник.Очищенный картофель отварить вместе с чесноком. Приготовить пюре из картофеля, добавив немного оливкового масла.
Перец,
цуккини и баклажан помыть и нарезать очень маленькими кубиками.
Обжарить в оливковом масле, добавив мелко рубленый чеснок, в течение
примерно 3 мин. Рататуй посолить и поперчить.
Для соуса из
красного вина лук-шалот обжарить на сливочном масле в течение 2 мин,
добавить порто. Выпарить до половины объема, потом добавить красное
вино и немного сахара. Выпарить на 2/3 объема. Добавить телячий бульон,
продолжать выпаривать до 1/3.
Для сливочного соуса вскипятить сливки, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. Довести до кипения.
Филе карпа обжарить 3 минуты со стороны кожи и 1 мин. с другой стороны.
На
тарелку выложить сначала овощной рататуй, на него картофельное пюре,
потом филе карпа. Полить соусом из красного вина, затем сливочным
соусом.
Совет от Марии:
когда соус из
красного вина будет почти готов, можно добавить в него совсем немножко
сливочного масла – тогда соус будет блестеть.