Террин из телятины и шампиньонов с фисташковым соусом
[
]
10.01.2009, 16:45
Что нужно:
телятина нежирная
400 г
шампиньоны
400 г
шпинат
20 больших листьев
яйца
2 шт.
сок 0,5 лимона
смесь трав (петрушка, эстрагон, лук-резанец)
лук шалот
2 луковицы
масло сливочное
30 г
сметана
2 ст. л.
масло растительное
1 ч. л.
соль, перец, кумин (порошок)
хересный уксус
5 мл
масло оливковое
15 мл
соль
Для соуса:
фисташки раскрытые
30 г
Что делать:
Накануне
порезать мясо кусочками, посолить и поперчить. Выложить в миску,
поcыпать кумином, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на
12 ч. На следующий день вымыть и измельчить шампиньоны с помощью
насадки "высокоскоростная ломтерезка". Лук-шалот очистить,
измельчить ломтерезкой и обжарить до золотистого цвета в оливковом
масле, смешанном с 1 ч. л. сливочного масла. Добавить шампиньоны,
лимонный сок, посолить. Когда жидкость выпарится, добавить
1 ст. л. сметаны, дать немного увариться, переложить в чашу насадки
"блендер" и пюрировать до однородного состояния. Листья шпината
бланшировать 1 мин. в кипящей подсоленной воде, дать воде стечь. Мелко
порубить мясо, затем переложить в чашу насадки "блендер" и пюрировать,
добавив оставшуюся сметану, нашинкованную зелень и слегка взбитые яйца.
Перемешать, отставить. Разогреть духовку до 180ºC. Выложить дно и
стенки прямоугольной формы для запекания листьями шпината. Заполнить
форму, чередуя слои массы из телятины и грибов. Накрыть листьями
шпината. Готовить на водяной бане в духовке 30 мин. Для соуса
C помощью насадки "мультиизмельчитель" измельчить фисташки, выложить их
в миску, добавить 1 ч. л. горячей воды, оливковое масло, уксус,
посолить и поперчить. Размять вилкой и перемешать. Подавать террин, порезанный ломтиками, с фисташковым соусом.